Мёд – новая старая панацея от инфекций?

18 сентября 2014
То, что у мёда – сильные антибактериальные свойства, известно давно. 
Но что именно они позволяют излечивать заражения, не поддающиеся даже самым сильным антибиотикам – новость для врачей и фармакологов.
Но на этот раз исследователям из университета шведского Лунда удалось установить, что этим обеззараживающим и противомикробным качествам мёд обязан наличием полезных бактерий, в том числе и тех, что обычно относят к типу молочнокислых бактерий.

Говорит микробиолог Алехандра Васкес:
“Эти бактерии очень жизнеспособны и эффективны, поэтому сегодня мы можем, зная об их полезных качествах, использовать их уже на нынешнем уровне развития лечебного дела, вопрос – в дополнительных ингредиентах, концентрации и наличии иных компонентов”.

Бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания, сегодня в ряде случаев оказываются чрезвычайно устойчивыми к использованию антибиотиков даже последнего поколения, это касается в том числе и тех, что вызывают внутрибольничные инфекции.

По мнению Алехандры Васкес, “имеется конкретное подтверждение того, что предложенный препарат оказался эффективным, он излечил незаживающие раны, и мы всерьез рассматриваем возможность применения его в тех случаях, когда обычные лекарства оказываются бессильными”.

Мед – если не панацея, то возможная альтернатива лекарственной терапии? Ученые и врачи готовятся ответить на этот жизненно важный вопрос.
← назад